segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Cozinha do Sertão

CLUB  DO  GOURMET  DA  PARAIBA
fundado em l7 de abril de l.985, disseminando a cultura de criações paneleiras
nosso blog
matéria tecnica buscada por maitre ARAUJO, fundador desta Confraria
JOÃO PESSOA PB resstaurante DONNA PANNELLA, l3 de janeiro de 2016

QUERIDOS GOURMETS E DISTINTOS CONVIDADOS

A TEMATICA SERTÃO GOURMETS vem da inspiração sertaneja com  o melhoramenro raffinée europeu

Os hostis sertões nordestinos foram desbravados por homens e mulheres destemidas que largando as suas cidades já bem organizadas - embrenharam-se por terras repletas de grandes desafios, como secas, animais selvagens e disputas por terras rurais.
Criou-se incontinenti a CIVILIZAÇÃO DO COURO que consistia em utlilizar tudo vindo do boi mirandês exportado por Portugal e posteriormente melhorado geneticamente com a chegada do gado holandes e indiano, gerando uma raça bovina fortemente adaptada as intemperies nordestinas.
No inicio dessa história, como as secas eram menos crueis, o homem do campo e sua familia sobreviviam com a produção da terra amada cultivada por eles. Segundo relatos de pessoas fidedignas, aos sábados, dia de feira semanal, a familia vinha a cidadezinha mais proxima, comprar somente, querozene, rapadura, sal, café, sabão, fosforo e fumo, pois a produção local provinha as necessidades da familia e dos moradores rurais. Em fim de ano, as compras eram acrescidas de tecidos, limha pra costurar, vinho tinto de boa qualidade europeia e ferramentas de uso diario na labuta do sol a sol.
A necesssidade de prover o consumo diário, fez a sertaneja CRIAR receitas  ás centenas, com os produtos nativos do lugar.
Posteriomente com a chegada do europeu, do africano e com a ajuda da cultura indigena, formatou-se uma gastronomia de alto derecionamento tipico e em algumas das vezes, sofisticado, adentrando as grandes praças de mundos chamados civilizados.
A COZINHA NORDESTINA contribui com 2/3 do atual glossário da ricamente elogiada COZINHA BRASILEIRA, ressaltando-se aqui, receitas indigenas, criações da Mãe Preta e da esposa do vaqueiro e o toque final da sinhazinha, esposa do  fazendeiro.
Diante desta introito, apresentamos o interessante MENU desta noite de principios puramente antenados com a cultura de nossa terra.

PRA COMEÇAR - peixe de rio, banhado ao creme de milho verde, arroz criativo e castanha de caju
PRA CONTINUAR - grelhadinho de  filet de frango, gratinado com ralos de queijo sertanejo, arqueado em cima de nichos de espaguetoni atomatado, perfumado aos retraços de prima donna carne de sol acebolada
PRA FINALIZAR - O TÃO ELOGIADO pudim DA CONFREIRA TERESINHA COM RECEITA PRIMITIVANA
vinho - pra acompanhar tão criativo menu, um cabernet de um rubi potente com variações granada, que se traduz em fortes aspectos de rusticidade e de acidez, sem contudo perder alguns  laivos de frugalidade comum, ao adentrar o sistema  gustativo
SENHOR MEU DEUS. neste ano que se inicia pedimos-lhe fartura m nn/ mesas, que sejam repletas não somente de bons alimentos e qualificados vinhos, mas principalmente de muito amor e desmedida compreensão, para que a tão sonhda PAZ possa reinar abundamente em nosso lares e nas nn/ familias . QUE ASSIM SEJA. AMEM.

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