segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Cozinha de Constantinopla



ESTIMADOS GOURMETS EILUSTRES CONVIDADOS
O MENU DAS INVASÕES – a Cozinha Bizantina- DE CONSTANTINOPLA
Hotel Litoral

Na Era Medieval, os árabes foram os povos que mais invadiram terras alheias.

Eles fazem parte do quarteto mais antigo da Arte Culinária, juntamente com a China, dos molhos refinados e da massa de trigo – da India de molhos exóticos como o impar curry – da África das iguarias de caças e da cozinha de invasões, a Arábia onde, se criou o 1º. Queijo do mundo das panelas, o CHANCRICHE que originalmente era feito com leite de camela e ervas do deserto, dos Sumérios, na Mesopotâmia, Iraque.

Em l.453, o Sultão Salassié Mellé, usando canhões trazidos da China, estourou os quase instransponíveis muralhas de Constantinopla, capital do Império Bizantino, fundada no século 4 pelo Imperador Cristão Flavius Valerius Constantino, instalando ali o seu riquíssimo Sultanato e um governo de terror, mudando o nome da Capital para ISTAMBUL que significa em muçulmano, Islã em abundancia.

Naqueles tempos, os árabes invadiram a Península Ibérica, a Calábria na Itália e a atual Turquia Ocidental, acoplando a sua cultura, costumes,músicas, hábitos, poesias, a arte culinária, fazendo deles, criações notáveis de povos nunca d antes assaltados

Baseado neste intróito, montamos o rico e inédito menu desta noite, assim alinhado

01 – entrada - MUSSAKÁ – cultura árabe de invasões mediterrâneas – trata-se de um tipo de lazanha montada com laminas de berinjelas, recheadas com miúdos de aves, coberta com pasta de queijo chamcriche e cebolas enxertadas com cravos perfumados

02 – prato do meio – PEIXE DO PRINCIPE ASME MAHOMED- grill, ricamente guarnecido com arroz das montanhas com açafron spañol repousado em tranches de abacaxi taitianno ao natural

03 – iguaria suíte – CORDEIRA do petit sultão Cami Mubarak – pernil traseiro, assado ao vapor de manteiga de mosto tintureiro, esmigalhado, au mint sauce, hortelã, graciosamente acompanhado de pasta de tubérculo, passas e repolho.

04 – sobremesa nordestina que ganhou os fornos do Mundo, de inicio feita com nata, mascavo, lasquinhas de queijo de sótão e ovos de galinha dos campos, batizada PUDIM em alusãoao menino DIM, moleque travesso adorado pela Mãe.

05 –V I N H O – a pedidos, repetimos o agradável Malbec, tinto de rubi granada, seco Que no entanto ao desembocar no sistema retro alimentação se traduz agradavelmente frugal, próprio pra acompanhar iguarias de uma das maiores cozinhas do Planeta

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