quinta-feira, 27 de agosto de 2009

A RICA E SECULAR COZINHA MINEIRA

A RICA E SECULAR COZINHA MINEIRA
João Pessoa PB, 03 de junho de 2004 – Restaurante FOGÃO CAIPIRA

Prezados Gourmets e convidados:

Costumeiramente enfocamos aqui e na Internet fotografias de nossos Gourmets. Neste mês de junho o homenageado é o Gourmet Carlos D'Avila, diretor da Pousada do Cajú e do Fogão Caipira, pessoa integrada ao trade turístico de nossa cidade, a quem, agradecemos por nos proporcionar tão rara oportunidade de nos deliciar-nos com tão magistral cozinha do campo brasileiro. Obrigado Gourmet Carlos D'Avila.

A RICA E SECULAR COZINHA MINEIRA

Comida de origem simples, brejeira,. perfumada e de bastante paladar, com cheiro e gosto de roça; ela foi instrumentalizada a partir de fins do século XV e inicio do século XVI através dos ricos Barões da Mineralogia, da Cafeicultura e do Gado que a serviam em arejados, aconchegantes e avarandados casarões, em mobiliário rústico e nativo, com talheres de prata, pratos de porcelanas portuguesas, copos longos de cristais, tipo bico de jaca, arranjados em cima de toalhas de renda de estilo dakotienne.

A sala de refeições era artisticamente decorada com imagens sacras e eruditas, com castiçais italianos, adjuntadas às esculturas em bronze e em ferro, algumas delas emolduradas em sistema cristalizado de estilo baccarat. Um verdadeiro luxo europeu em terras das montanhas alterosas.

Tudo isto para se coadunar com Menus dos tipo do que se segue.

Entrada – Pãozinho de queijo mineiro e laminados de lombinho assado.

Pratos Intermediários – FRANGO À CAIPIRA – abafado em panela de barro, com brotos de quiabo, guarnecido com torresminhos e polenta frita.

VACA ATOLADA – um dos melhores pratos do Brasil, feito com creme de macaxeira e costela, produto ícone das churrascarias brasileiras.

Prato suíte – LEITOA PURURUCA – porquinho assado servido em graudezas, guarnecidas com couve refogada a alho e óleo e tutu das alterozas.

Sobremesa – Queijadinhas com queijo branco, arranjadas com galhos de cidreira e de erva doce.

VINHOS – Apresentamos um tinto másculo argentino De Mendoza, Malbec.

Ecrit de Le Maitre Cuisiner Heleno Henriques de Araújo.

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