quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Mauricio de Nassau

Mauricio de Nassau

O encontro da ALTA GASTRONOMIA com

O VINHO de comprovada qualidade

JOAO PESSOA PB 05 de maio de 2005

Matéria técnica de Le Maitre Cuisineur Heleno H de ARAUJO

Estimados Gourmets e prezados convidados

01 – HOMENAGEM – Neste mês DAS MAES, homenageamos a Gourmet mais antiga em atividade em nossa Confraria. Trata-se de Josete Marinho, esposa do Gourmet Patissieur Wilson Marinho, foto. Ambos estão conosco há 06 anos com freqüência 100%. Ganharam quase todas as premiações de nossa Entidade. Frigideira de Ouro, Rose D'or Catherine de Médicis, Troféu SÃO BENEDITO e Medalha de SÃO BENTO. Josete exerce nas comunidades católicas um trabalho realmente elogiável e aqui no nosso Club comporta-se com a categoria de uma grande Confreira. Parabéns.

02 - COINCINDÊNCIAS FELIZES – No dia 19 de abril foi eleito PAPA o Cardeal alemão JOSEPH RATZINGER que recebeu o titulo de BENTO XVI, justamente por Ter nascido dia 16 de abril, DIA DE SÃO BENTO. O nosso Club foi fundado em 17 de abril de 1985, um dia após o nascimento do Pontífice. Há 3 anos instituímos a MEDALHA DE SÃO BENTO por ser aquele Frade, em vida, no século V, o criador dos banquetes técnicos nos monastérios onde trabalhava.

03 – ANIVERSÁRIOS – o mês mariano tem sido pródigo em aniversários de nossos confrades e confreiras. Dia 04 aniversaría Rogerio Almeida que é casado com a professora Ylusca Quesado. Rogério que dia 07 comemora 15 anos de jornalismo de turismo, difundiu o nosso Club até em Londres onde, trabalhou por 2 anos. Rogério tem ajudado bastante a nossa Confraria, razão pela qual agradecemos de todo o coração. Dia 05, é o aniversário do médico Humberto Vicente que tendo ajudado a fundar o CLUB DO GOURMET de Natal, recebeu a Comenda de Ouro Maurílio de Almeida. É o único Comendador de nossa Instituição. Dia 08 é o dia de aniversário do Gourmet Fournieur Kepler Dantas que há 03 anos vem dando uma contribuição enorme a nossa expansão gastronômica. Sua esposa Dra. Socorro, festeja nova idade dia 27. Os dois galgaram quase todos os degraus de nossa agremiação, com grandes méritos. O nosso Club agradece, emocionado. Dia 27 é também o aniversário da ilustrada professora de português Helena Marçal que, juntamente com um grupo forte de educadoras, tem elevado bem alto a reputação de nossa Confraria. Para todos, eu peço uma calorosa salva de palmas.

04 - NOVOS GOURMETS. Nos últimos meses, temos recebido com prazer, a presença de novos gourmets. Aqui vivenciam Menus de outros Mundos, aprendem a combinar pratos com vinhos de qualidade e divulgando o nosso Ideal, trazem novos adeptos até nós.

05 REPORTAGEM FILMADA – Agradecemos ao diretor desta Casa de Festas, Aloisio Rocha, por nos oferecer, em DVD, uma palestra de um dos grandes nomes da Enologia, Renato Machado, diretamente de Bordeaux, França.

06 – CLUB DO GOURMET NO SECULO XVII – Menu Mesas do Príncipe Maurício de Nassau. Quando a Holanda governou o Nordeste brasileiro de 1624 a 1654, mandou pra Recife, um amante da poesia, da música, da pintura e da Boa Mesa. Nassau possuía em seu zoológico particular espécies de animas das América como o Peru que é nativo dos EE UU. Reunia diplomatas e pessoas de influencia para se banquetearem ao som de piano, regado sempre a vinhos europeus de alta qualidade. A pesquisa nos mostrou o seguinte cardápio, cujas iguarias são inéditas em panelas brasileiras.

SALADAS: agostiniana, feita com acelga, abacaxi e frango do mato – Brasiliana, preparada com batata inca e creme de alho – Peixe Shuem, frio, com molho de tomate guatemalteco e pimenta das montanhas

PRATOS QUENTES – Peru assado ao molho de maracujá, fruta nordestina – Escalopinhos de Filet Mignom ao molho de erva doce verde – Arroz de Gengibre, criação brasileira e arroz de espinafre importado do Mediterrâneo; para variar, pasta de frutas tropicálias, refogadas a cebola e alho, ligada com pó de curry indú. De Sobremesa Mousse de Caju, polvilhada com poeiras de castanhas de caju assada e Sonhos de Valsa de Paris. Para regar tão inusitado Menu, um tinto argentino da uva primitivana Syrah

Écrit de Le Maitre Cuisinier Heleno H de ARAUJO

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