sábado, 24 de dezembro de 2022

A Cozinha Brasileira

A maior de todas as cozinhas jovens do planeta. 

Pesquisa buscada pelo maitre do hotel, Heleno Henriques de Araújo. Há 50 anos na gastronomia. 

A cozinha Brasileira, embora jovem é uma das maiores atrações no mundo das Panelas. Por um aspecto muito simples. Nelas se realçam a originalidade, a criatividade, a heterogeneidade, o perfume e a cor. Dela, resultam iguarias que são feitas com produtos de procedência vegetal. Como o dendê que os escravos africanos trouxeram da África. Em cuja composição uma colherzinha de cafezinho contém 150 mil unidades de pro vitamina A. O coco que os portugueses trouxeram das ilhas da Melanésia nas costas do Pacífico Sul. O terceiro produto mais importante na escala de valores absolutos da nutrição. A castanha de caju, nativa do nordeste brasileiro. Cujo conteúdo contém 19% de proteína e o amendoim nativo do norte do Paraná. Que é assado com a película. Carrega 24% de proteína. 

Esses 4 produtos geraram o famoso molho a caueira. Criado pelo baiano Manezinho dos prazeres no século 18. E que é o forte na preparação de pratos como moqueca, vatapá, xin xim de galinha, bobo de camarão e caruru, dentre outros. A cozinha Brasileira. além da feijoada, tem um prato notável. Que chama-se carne de sol. É preparado com boi nativo. E consumido em larga escala com feijão macassá verde. Que foi trazido pelos holandeses da China. Macaxeira nativa do nordeste brasileiro. A farofa emboloada feita com farinha de mandioca e manteiga da Terra. E o molho de verduras acres. Para acompanhar esse grande prato da cozinha Brasileira.

A cozinha Brasileira tem no seu glossário uma variedade bastante grande de pratos a base de frutos-do-mar pela extensão do seu território marítimo. E de caças pelo seu território interiorano. No meu livro "Em tempo de restaurante brasileiro" publicado em 1984 com 322 páginas, eu oficializo as 120 receitas dos principais pratos da cozinha Brasileira. Este livro foi comprado e adquirido por grande parte das embaixadas alocadas em Brasília que mandaram cartas para a minha pessoa. Denominando este trabalho de um livro patriótico, que servia de guia para a execução dos pratos brasileiros, daí o nome "Em tempo de restaurante brasileiro". 

Ressalte-se, as frutas brasileiras, que passa de duas centenas. Que, preparadas com pratos salgados, surge um paladar inédito que se aproxima do agridoce europeu. Principalmente quando é feito com produtos como frutas como Maracujá. O umbu, que é uma fruta Nordestina nascida nos Tabuleiros. Cujo ingrediente maior é da peixada tabajarina. Tem despertado um grande interesse dos chefes de cozinha brasileiros internacionais. O milho, alimento brasileiro, que dom João VI considerava ouro em cima da mesa, que na língua nativa quer dizer sustento da vida, originou pratos notáveis como pamonha, canjica, bolho de milho, pão de milho, creme e ate biscoito de milho.

Aqui fica um apelo para que os clubes do gourmets do Brasil. incentivem a preparação de cardápios com pratos brasileiros porque a própria alma do povo brasileiro, que está retratado nessas preparações culinárias. E vamos tentar combinar esses pratos maravilhosos com o vinho nacional. Com destaque para os vinhos do Rio Grande do Sul e do nordeste brasileiro. Nessas regiões encontramos vinhos razoavelmente aceitos para combinar com as iguarias Brasil. Sobre a cozinha do Brasil.

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