sábado, 10 de dezembro de 2022

Cozinha da Itália

Cozinha da Itália
A Itália é a terceira cozinha do planeta. Principalmente com o impulso que foi dado pelo Império Romano, que invadindo na Geografia de hoje, 70 países, confiscava bens culturais como a poesia, a pintura, a música e principalmente, a culinária. Levando para a cidade eterna sementes e profissionais da revolução das Panelas. Juntou-se a tudo isso o navegador Marco Polo que trouxe da China o trigo. Fazendo com que se criasse na Itália uma cozinha de massas com 600 tipos de cortes diferentes. Ressaltando-se a lasanha etrusca. Uma iguaria criada no norte da Itália que consiste em um bloco só de Farinha de trigo recheada com carne picotada na ponta da faca. Cobrindo com um bloco só de massa de farinha de trigo gratinada ao forno com queijo Parmesão, picotado. As pessoas viajavam quilômetros de trem para no norte da Itália saborear essa grande especialidade do país da bota. 

Outro destaque nesta grande cozinha suculenta foi a ação dos monastérios. No século quinto da era cristã São Bento, então frei Bento de Nurcia, administrador dos monastérios que formavam frades, criou o que chamamos hoje de banquete. Que significa servir uma entrada, um prato principal e uma sobremesa, tudo regado ao mais puro vinho, produzido nos arredores dos monastérios que eram localizados nas zonas rurais daquele país Mediterrâneo. A alimentação era enriquecida com os vinhos, pães e queijos desses conventos. Eram produzidos pelos próprios seminaristas. 

Um grande destaque foi o italiano frei Benedito. Que viveu de 1526 a 1589. Filho de etíopes. Logo menininho, Benedito ingressou nos conventos pela forte vocação missionária. Ele era um cozinheiro dos conventos onde trabalhava. Daí existir o troféu São Benedito em homenagem a este grande santo humilde. Era um grande confessor da fé. E o papa de então se confessava com esse Frade. 

Rendo minha homenagem aqui neste canto de página aos 3 professores italianos que foram meus mestres no estado de São Paulo. O primeiro deles, Carmino Colonato, que foi gerente de alimentos e bebidas da companhia Suíça de hotéis. Era a pujança da nobreza nas terras paulistanas. Outro foi Walter Mazzieri. Maitre executivo do Terraço Itália. Restaurante localizado do 37º andar do Edifício Itália. E que falava francês, Inglês, português e italiano. Foi presidente da associação Brasileira de maitres, entidade para a qual me convidou. Eu me tornei sócio fundador. E o terceiro deles, Antônio Marmugi, técnico que implantou o sistema de alimentos e bebidas de todos os hotéis 5 estrelas do nordeste. Era uma sumidade que dizia "Tudo que sei é que eu não sei de nada" A minha homenagem, a suculenta, farta e saborosíssima, cozinha da Itália, a terceira cozinha do planeta Terra. 

Destaco por fim o filé parmegiani. Criado em 1904 no primeiro clube do gourmet do Brasil. Intitulado Ordem dos gourmets do Brasil,  presidido pelo senador paulistano Freitas Valle. Que semanalmente se reunia para falar da Itália. O filé parmegiani é feito rosueado, gratinado com queijo regio parmeggiani. Montado em cima de leito de espaguetone atomatada. Tornou-se o campeão de venda de todas as Américas.

Heleno Henriques de Araújo.

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