sábado, 3 de janeiro de 2015

A Cozinha do Condado de Portucale

CLUB  DO  GOURMET  DA  PARAIBA
Agremiação escola que há 20 anos fomenta culturas gastronomicas
Matéria teccnica buscada por maitre araujo fundador deste CLUB

João Pessoa PB  l3 de agosto de 2.0l4 - Restaurante do Hotel Laguna
QUERIDOS GOURMETS, CONFREIRAS E DISTINTOS CONVIDADOS
                                         a  cozinha do condado de portucale
      No  século  hum da Era Cristã Portugal chamava-se Lusitania. Nesse tempo os Visigodos invadiram aquelas terras e lá implantaram a fé do  Cristianismo.
      No século 8, os mouros invadiram a peninsula ibérica e sustentaram lá uma guerra de 100 anos
      No ano de l.l39, o guerreiro Afonso Henriques proclamou com a ajuda de seu sobrinho Fernando Henriques, a independencia de Portugal, tornando-se o seu primeiro Rei,iniciando por sua grande costa litoranea,as grandes navegações e as grandes descobertas chegando até a India.
      No século 13, época em que surgiram as notáveis iguarias Lazanha italiana, Coq au vin frances e Strogonoff russo, Portugal, navegando pelos mares, criou o mundialmente  elogiado prato BACALHAU, peixe de 40 a 50 kgs. que os navegadores lusos o pescava em aguas geladas como na Groenlandia, na Noruega e adjacencias. Essa iguaria correu mundo e inscreveu seus criadores como possuidores de uma das 10 cozinhas mais importantes do Planeta. Para tal, as viagens maritimas foram fundamentais
     Segundo pesquisadores PORTUCALE é o  nome primeiro de nossa Patria-Mãe. Pelo condado do portu cale, chegavam e saiam grandes comerciantes, razão porque em geral, todo portugues é  um negociante.
     buscando aqui e alí, recortes de velhas anotações,montamos este menu
entrada - PEIXE DE DOM AFONSO - feito no vapor, banhado ao molho de queijo da serra estrela, guarnecido com cuscuz marroquino e dadonnetes de leitaozinhos do mangueirao, na batata africana, kuballa.
prato de resistencia - BACCALLÁ DE DOM FERNANDO - bacalhau desfiado enriquecido com arroz italiano e ervilhas francesas, emoldurado com laminas de  brocolis escandinavo,rico em vitmiana A, componencias do complexo B, armazem de clorofila e sais minerais calcio, potássio, fósforo,  sódio, enxofre e ferro.
pra completar tão inédita ementha, degustaremos o Pudim Nordestinense
VINHO - um cabernet sauvignom, uvas produzidas nas encostas da mitologica Cordilheira dos Andes, seco porém fidalgo em sua degustação, municia este banquete dos pioneiros que fundaram nosso querido Portugal
do poeta do campo grande - hoje depois de alguns anos, eu encontrei-me com ela, na rua dos desenganos, menos ingenua e mais bela, ela fingindo desejo a boca me ofereceu e eu paguei com um beijo que no passado foi meu.

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