domingo, 18 de janeiro de 2015

Feijoadíssima Brasileira

De Olho na Panela
FEIJOADÍSSIMA BRASILEIRA
Matéria técnica buscada pelo maitre de hotel Heleno H de Araújo que há 45 anos está na área.
De 1549, quando aqui chegou o primeiro governador geral Thomé de Souza até 1850, Portugal importou para o Brasil 4 milhões de africanos vindos de países como Costa do Marfim, Etiópia, Sudão, Guiné, Moçambique, Angola, dentre outros.

Essa avalanche humana desembarcou no nordeste sendo enviada para os trabalhos da agro pecuária e de serviços caseiros entre a Bahia e Pernambuco.

Com eles vieram os seus atos e costumes como a religião, a poesia, a música, as artes cênicas, o esporte e principalmente a arte culinária.

Dentre os mais de cem pratos introduzidos pelos escravos na cozinha brasileira destacou-se sobremaneira a iguaria FEIJOADA DA SENZALA, que tornou-se ao longo desses séculos uma verdadeira embaixatriz da diplomacia brasileira, numa princesinha das panelas crioulas, numa marqueteira da cozinha verde e amarela, numa chamariz de turistas para nosso país, enfim uma pérola das caçarolas, o primeiro prato do Brasil e um dos dez mais importantes do glossário das cozinhas de todos os mundos.

Descreveremos adiante uma receita da magistral feijoada brasileira calculada para dez a doze pessoas, com todas as suas conveniências técnicas.

Dez tipos de carnes diferentes e dez guarnições variadas são o esboço técnico dessa maravilha das panelas brasileiras.

Ingredientes:
1,5 kg de charque, ponta de agulha
1 kg de linguiça defumada
1 kg de linguiça de porco curtida
1,5 kg de pé de porco salgado
250 g de focinho e orelhas defumadas
1 língua bovina com casca fresca
1 kg de costelinha de porco salgada
500 g de bacon curtido
250 g de rabinho de porco defumado
250 g de espinhaço de porco defumado
2kg de feijão preto brilhoso
2kg de arroz parborizado
4 maços de couve
1 kg de farinha de mandioca branca
15 laranjas
4 abacaxis
20 bananas
1 kg de barrigada de porco para torresmo
Pimenta malagueta separada
Molho da feijoada

Modo de Preparo:
Coloque de véspera as carnes salgadas de molho cortado em graudezas. Coloque o feijão em água farta de molho. As carnes defumadas não ficam de molho. No outro dia não troque a água do feijão. Retire algumas manchas brancas que ficam à flor da água do feijão pois são impurezas. Coloque tudo para cozinhar em um panelão (não deve ser panela de pressão) com dez folhas de louro rasgadas. Quando começar a amolecer as carnes mais fragéis como costelinha de porco, rabinho e linguiça, vá retirando da panela em cozimento para não quebra-las, deixando cozinhar até que os caroços do feijão estejam moles, retirando por fim o charque e as carnes mais duras. Corte todas as carnes, separando cada tipo em uma panela diferente. A lingua bovina cozida inteira, é descascada e cortada em fatias de 01 dedo. Refogue as verduras no óleo de soja, usando 1 kg de cebola, 150g de alho e 500g de pimentão e 1 colher de sopa rasa de pimenta do reino em pó, com 100g de bacon. Quando murcharem as verduras voltar para a panela grande do feijão deixando ferver por 10 minutos em fogo baixo até o feijão tomar o gosto dos temperos. Em cada panela de carne individualizada coloque feijão com calda em aquecimento na hora de servir.

Ofereça em separado: arroz branco refogado, farofa branca e farofa amarela, laranja e abacaxi cortados em gomos, banana chanfrada rosqueada frita, molho da feijoada (que é feito como se assim fosse um vinagrete, mas sem o vinagre), couve enrolada em charuto, cortada, refogada com alho e bacon. O torresmo frito na hora.

Ofereça separadamente: o molho da pimenta malagueta.

Um importante na nossa graciosa feijoada é servi-la QUENTÍSSIMA, antecedida de uma boa caipirinha com caldinho da própria feijoada. Nada que é produto nobre como bistequinha de porco, lombinho de porco e linguiças nobres condizem com a origem humilde da feijoada da senzala que é criação dos escravos negros brasileiros. A FEIJOADA É A MAIOR GLORIA DO SOFRIDO POVO BRASILEIRO.

Quaisquer dúvidas por favor deixe seus comentários.

Desejamos felicidades leitores na sua gloriosa Feijoada da Senzala.

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