terça-feira, 21 de julho de 2009

A Comida Burguesa

A COMIDA BURGUESA – Décadas antes da revolução francesa de l789, agricultores endinheirados do Mediterrâneo entenderam de residir fora dos seus campos de agricultura, em pequenas Vilas apelidadas de Burgos.

Passaram a trabalhar até as l4 hs e no turno tarde-noite, destinavam a sua força trabalho como hábeis artesãos e competentes negociantes. Surgia a classe social OS BURGUESES que se alastraram em anos seguintes pelos 4 cantos do Mundo.

É deste Mundo Social que pesquisamos o fino MENU desta noite. São receitas inéditas, muitas delas herdadas das mais diferentes culturas e acopladas ao cenário dos moradores dos Burgos. Agradecemos ao chef Henri, Celso, Djalma e Batista do ATLANTIQUE pela acolhida.

Entrada – FONDUE DE FROMAGE – criação dos camponeses suíços, originalmente feito á beira da lareira, preparado e servido em panela de ferro com os queijos Emmenthal e Gruyere mais a Kirsch – aguardente de cereja e pães de variadas modalidades.

Prato Intermediário - PETIT PAQUET DE CREPE BAUNIÉ, FARCIS AVEC MORUE, POISSON DE MER, DEFFIER, BAIGNÉ A LA SAUCE PORTUGUAISE – trouxinhas de panquecas baunilhadas, recheadas com bacalhau desfiado, banhadas com molho português de azeite de oliva e azeitonas.

Prato Suite – RONDELLETI DE BOEUF, FRICASSÉE, GRILÉ, AVEC SAUCE FRAMBOISE ET PETIT GATEAU DE RIZ – rodeletes bovinas, grelhadas, cobertas com molho de framboesas, servidas com pequenos bolinhos de arroz mediterrâneo.

DESSERT – Eglaris du Couvent – bombinhas recheadas como creme confeiteiro e encapuzadas com chocolate brasileiro.

Como fechamento será servido um café tipo Piemontês

V I N H O S - a uva Cabernet Sauvignon deste Tarapacá chileno de 4 anos apresenta um vermelho intenso com reflexos purpúreos, e na boca sobressai-se um aroma bastante pronunciado de amoras européias.

Aos profissionais Paulo Fernando, Raimundo Nobre, Tarcísio Manuel e Getro Botelho, classificados nesse jantar como cozinheiros profissionais, recebendo nessa ocasião os respectivos jalecos de botões preto e o gorro Plisée , essa confraria apresenta os mais sinceros votos de total sucesso na carreira que abraçaram.

Casal Homenageado:

Prezados gourmets e convidados

Mensalmente o nosso CLUB lança na Internet 01 casal de nossas hostes. Neste julho de 2003, homenageamos com grande justiça, Antônio Carvalho ORATEUR de nossa Confraria e sua digna confreira Maria de Jesus.

Os citados homenageados iniciaram em nossa organização em setembro de l996, indicados pelo grande gourmet MAURILIO DE ALMEIDA. Antônio Tavares de Carvalho é advogado, foi procurador-chefe da Fazenda Nacional PB onde aposentou-se. Exerceu por 2 vezes o cargo de Secretário de Estado em nossa Paraíba e teve atuações destacadas nas entidades ROTARY E LIONS CLUB. Foi suplente de Deputado Estadual pela UDN e presidiu por anos a ASSOCIAÇÃO COMERCIAL DE JOAO PESSOA Atuou como diretor do E C Cabo Branco e presidiu a Comodoria do Iate Club da Paraíba. Por tudo isto é que, Carvalho e Maria de Jesus estão em nosso CLUB há precisos 08 anos o que nos honra sobremaneira.

Converse sobre alta Gastronomia com o Mestre Araújo: Clubdogourmet@yahoo.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário