quarta-feira, 22 de julho de 2009

Menu da Corte de Luis XIV


Mensalmente, os gourmets tabajarinos homenageiam um gourmet dos mais antigos de nossa confraria, cuja presença tem alavancado o nosso club.

Nesse jantar de agosto de 2002, em que apresentamos um requintado CARDÁPIO DAS MOENDAS, pesquisado no vastíssimo glossário da corte de LUÍS XIV Rei da França, prestamos justíssima homenagem à dupla de restauranteiros SIDNEY MARTIN e CÉSAR AUGUSTO, competentes e aplaudidos diretores do já famoso restaurante TÁBUA DO MARINHEIRO, que eles implantaram em JOÃO PESSOA entre os meses de abril e junho de 1999. Eles deixaram a "Paulicéia", centro da grande veia comercial do Brasil e carrearam pra cá, um tipo de restaurante temático, de decoração que lembra os mares e que possui uma das mais estupendas cozinhas da Paraíba. Na foto à esquerda, SIDNEY MARTIN engenheiro químico que foi executivo da fábrica da Volks em São Paulo e que além de gourmet-poissonnier com freqüência 100%, pilota todas as ações da elogiada cozinha marinheira. CESAR AUGUSTO que se destaca como gourmet a 3 anos com 100% de freqüência, é o rotisseur da confraria e recebeu no ano que findou, o TROFÉU SÃO BENEDITO como empresário do ano.

Formado em sociologia pela USP, César foi executivo da "STTRANS" (transportes públicos) da capital paulistana.

CARDÁPIO DAS MOENDAS. A roda, umas das mais brilhantes invenções humanas, inspirou cozinheiros das côrtes do Velho Mundo, onde criaram pratos rodados, redondos, como os do MENU dessa alegre noitada.

1. - ARRANJOS DA DESPENSA DE GRAND PÈRE JACÓ - Rolinhos assados de cordeira, acompanhados de queijos marcantes como o gorgonzole e provolone mais torradas de alho e de parmesão.

2. - GALLANTINE DE COQ DU ROI À LA MARIE LOUISE - Galo de Rei, desossado, recheado com ricota, nozes e passas, assado ao vinho, rodelado, coberto com um tipo de catchup de melancia, guarnecido com noisettes de purée de lentilhas.

3. - FORNEADO DE NOVILHO CAMPEIRO - Assado bovino buquiano, fatiado, coberto com molho preparado com sumos de frutas cítricas de regiões tropicais e servido com arroz de fumeiros do Mediterrâneo.

4. - SOBREMESAS - Variedades da rica pista de sobremesa do PALACE GRILL dos gourmets José\Ivete Farias, a quem agradecemos pela ótima acolhida dispensada aos nossos confrades e confreiras.

5. - VINHOS - Para regar tão magnífico MENU, classificamos os seguintes vinhos, que se coadunam perfeitamente bem aos tipos de molhos e de carnes aqui colocados à degustação: um tinto brasileiro de 3 anos, advindo do cruzamento sábio de 4 uvas, destaque para as seculares MERLOT e CABERNET-SAUVIGNON que se pronunciam com reflexos purpúreos e que ao se tomá-lo, fluem no final da boca, sabores discretos e quase imperceptíveis de baunilha, amora e especiarias orientais. Em seguida, vamos ao másculo português de 5 anos, da antiqüíssima uva castelã, da linha meiriana, que salienta um vermelho intensamente brilhante, o que bem caracteriza o seu aspecto encorpado; fatores que o identificam principalmente para acompanhar a excelente carne assada de novilho do nosso prato suíte. Agradecemos as presenças dos gourmets e que os convidados de hoje se tornem os gourmets de amanhã, para maior brilho do nosso CLUB.

Converse sobre alta Gastronomia com o Mestre Araújo: clubdogourmet@yahoo.com.br

Texto escrito pelo Maitre Araújo

Nenhum comentário:

Postar um comentário